• Дмитрий Бахматов

Промышленность России: итоги ноября 2020 года

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал итоги работы промышленного комплекса России в ноябре 2020 года. По оценкам Института, падение показателей производства и спроса на промышленную продукцию стабилизировалось на фоне неопределенности общей экономической ситуации как в России, так и в большинстве зарубежных стран из-за необходимости реализации мер по предотвращению распространения COVID-19.


Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в ноябре 2020 года изменились однонаправленно: индекс производства сократился к ноябрю 2019 года на 3,4%, индекс спроса – на 6,4%. За январь–ноябрь 2020 года падение показателей составило 4,5% и 5,8% соответственно. О методологии расчета индексов – в справочной информации.


Падение спроса на продукцию добывающих отраслей в ноябре вновь немного ускорилось и составило 6,9% (-7,1% с начала года).


Добыча нефти в прошедшем месяце сократилась на 11,1% относительно ноября 2019 года до 41,0 млн тонн (-8,3% до 470,1 млн тонн за январь-ноябрь), экспорт упал на 12,2% до 18,3 млн тонн (-12,5% до 213,7 млн тонн). Ожидания быстрого восстановления отрасли в 2021 году пока не оправдываются. Предварительные планы по смягчению сделки ОПЕК+ должны были позволить России нарастить ежесуточную добычу примерно на 475 тыс. баррелей в сутки. Скорректированные условия гораздо жестче – возможный прирост добычи с января 2021 года всего 125 тыс. баррелей в сутки.


Показатели добычи угля снижаются непрерывно с декабря 2019 года. В ноябре падение составило 10,3% до 35,3 млн тонн (-8,5% до 364,6 млн тонн за 11 месяцев). При этом экспорт продолжает расти, причем как на рынок АТР, так и в Европу: +7,2% до 16,7 млн тонн в ноябре (-0,1% до 175,9 млн тонн за январь–ноябрь). Росту экспорта способствуют как ограничения, введенные Китаем на поставку угля из Австралии, так и рост цен на газ в Европе.


Показатели добычи газа не продолжили позитивную динамику октября и в прошедшем месяце снизились на -2,5%, 62,7 млрд м3 (-6,7% до 625,6 млрд м3 с начала года).


Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей промышленности демонстрирует отрицательную динамику второй месяц подряд: -5,6% к ноябрю 2019 года (+4,8% с начала года).


В сегменте среднетехнологичных отраслей в ноябре падение спроса составило 5,5% (-6,7% за январь–ноябрь). Внутренний спрос на черные металлы сократился на 17,1% (-15,2%), но экспортные поставки выросли на 1,4% (-2,2%). В сегменте цветных металлов зарегистрирован спад спроса как на внутреннем (-11,5% в ноябре, -2,8% с начала года), так и на внешних рынках (-19,5% и -16,1% соответственно). Одной из немногих отраслей, где спрос уверенно растёт, продолжает оставаться производство минеральных удобрений: на внутреннем рынке +6,8% (+6,4% за 11 месяцев), на экспортных рынках – +8,1% (+1%).


Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в ноябре 2020 года сократился на 10,6% к ноябрю 2019 года (-19,9% за период январь–ноябрь 2020 года).


"Подводя предварительные итоги года, необходимо отметить, прежде всего, редкие "очаги роста", причем имеются как отрасли, которые продолжают расти вопреки общей негативной ситуации в экономике и промышленности, так и те, что растут благодаря ей", – прокомментировал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.


"К отраслям, растущим благодаря кризису, можно отнести как крайне высокотехнологичные, такие как производство оборудование медицинского назначения, так и некоторые низкотехнологичные отрасли, нацеленные на потребительский спрос. Так, определенный рост наблюдается в отдельных сегментах пищевой и легкой промышленности, мебельного производства. Главная причина роста – замещение импорта, в том числе и за счет смещения спроса населения в другие ценовые сегменты. Яркие примеры продукции – сыры и макаронные изделия.


Вопреки кризису растут в основном отрасли, где даёт результат промышленная политика государства. Наиболее показательный пример – химическая промышленность, где рост обеспечивается широчайшим спектром продукции. В сфере малотоннажной химии идёт масштабный процесс импортозамещения. А развитие крупнотоннажной нефтехимии – одно из стратегических направлений диверсификации рисков глобального нефтяного рынка. Причём тут обеспечивается и синергетический эффект, потому что в связке с ростом производства крупнотоннажных полимеров растёт производство конечной продукции – резиновых и пластмассовых изделий", – отметил эксперт.

(c) Пресс-служба ИПЕМ

Просмотров: 3Комментариев: 0